Andrea Stella alucina con Max Verstappen: "Es asombroso"

Max Verstappen y su Desafiante Temporada en la Fórmula 1: “El Auto Se Siente Como un Kart”

Clifford Castellanos
Clifford Castellanos - Periodista Automotriz 4 Min lectura

La Fórmula 1 es conocida por su constante evolución y competencia feroz, donde los equipos y pilotos están en una búsqueda constante de la perfección. Este año, Max Verstappen, el tres veces campeón mundial, ha experimentado tanto el éxito como la frustración. A pesar de ganar cinco de las primeras siete carreras, Verstappen se encuentra lidiando con un problema fundamental en su auto, describiéndolo como un kart, sin una solución fácil a la vista.

El Inicio de la Temporada y la Dominancia Inicial

Verstappen comenzó la temporada con un rendimiento impresionante, llevándose la victoria en cinco de las primeras siete carreras. Su racha de ocho poles consecutivas terminó abruptamente en el Gran Premio de Mónaco, donde el piloto local de Ferrari, Charles Leclerc, le arrebató la pole position. Este evento marcó un punto de inflexión en la temporada, evidenciando problemas que habían estado latentes en el auto de Red Bull.

Red Bull F1 advierte a Toto Wolff sobre Max Verstappen: "¡Indignante!"

Problemas en el Auto: “Se Siente Como un Kart”

Durante las clasificaciones en Mónaco, Verstappen expresó su frustración describiendo su auto como un kart. Según él, el vehículo carece de suspensión adecuada y rebota excesivamente, lo que dificulta mantener el control, especialmente en las curvas y sobre los bordillos. “Cuento las veces que casi choco contra el muro en mi última vuelta,” comentó Verstappen, destacando que este problema ha estado presente desde 2022 y no tiene una solución inmediata.

La Competencia en Mónaco

El tiempo de vuelta de Leclerc de 1:10.270 segundos fue casi tres décimas de segundo más rápido que el mejor tiempo de Verstappen. Este fue un golpe significativo para el holandés, que no había quedado fuera de la primera fila desde el Gran Premio de México del año anterior. Mónaco es un circuito conocido por sus limitadas oportunidades de adelantamiento, lo que hace que la posición de salida sea crucial. Desde 1950, solo en diez ocasiones el ganador ha salido desde una posición inferior al tercer lugar.

Optimismo y Preocupaciones

Christian Horner, jefe del equipo Red Bull, reconoció que el resultado de la carrera en Mónaco está prácticamente decidido a menos que haya intervenciones del coche de seguridad. A pesar de esto, mantiene la esperanza en la capacidad de recuperación del equipo. Verstappen, por otro lado, describió la actuación del sábado como el “peor escenario posible” y expresó su preocupación de que otros circuitos presenten desafíos similares esta temporada. Subrayó la dificultad de manejar el auto al límite, especialmente cuando se encuentra con baches en la pista.

El Desempeño de los Rivales

La clasificación en Mónaco fue sorprendentemente competitiva, y Verstappen atribuyó su relativo éxito a la incapacidad de sus rivales para realizar la vuelta perfecta. A pesar de las dificultades, logró clasificar en una posición competitiva, destacando la feroz competencia que caracteriza la Fórmula 1.